Viande bovine
La distribution compte garder ses filières de viandes françaises
par AFPil y a 23 ans2 min de lecture
PARIS, 20 sept (AFP) - Même si l'embargo sur la viande britannique est levé, les distributeurs français comptent bien garder les filières de viande "100% française" que la plupart d'entre eux ont mis en place depuis des années pour la viande à la coupe et les produits à leur marque, ont-ils commenté vendredi.
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En revanche, pour les produits transformés de marque dont ils ne contrôlent pas la composition - sachant que l'étiquetage n'est pas obligatoire - ils renvoient la responsabilité aux industriels. Ils soulignent au passage que de toutes façons, le problème est théorique car "tout le monde sait qu'il y a pénurie de viande britannique", explique-t-on chez Casino.
"Depuis 1992, bien avant l'embargo, Carrefour a mis en place une filière de viande 100% française avec 20.000 éleveurs. Nous ne vendons que de la viande française, à la coupe ou dans les produits transformés à notre marque", souligne Carrefour, qui ne compte pas changer de système. Même détermination chez Casino: "Nous n'avons jamais vendu de viande britannique et n'avons aucune intention de le faire, nous vendons 100% de viande française", commente le groupe. Chez Auchan, on assure aussi que "les rayons boucherie resteront 100% français".
Les grands groupes ont le droit de sélectionner leurs fournisseurs pour la viande à la coupe ainsi que pour les produits à leur propre marque, mais ne peuvent ni juridiquement ni matériellement le faire pour les plats cuisinés des grandes marques comportant de la viande. "Nous n'avons pas les moyens d'imposer à une grande marque qu'elle n'utilise que de la viande française, d'ailleurs la loi nous l'interdirait", note Casino. "Nous n'avons pas la responsabilité des ingrédients, c'est celle des industriels. Il est hors de question que la distribution se substitue aux fabricants", ajoute le groupe.
Même neutralité chez Carrefour, qui explique n'avoir "pas de position de principe" sur l'absence ou non de viande britannique dans les produits élaborés des grandes marques, dès lors que cette viande serait autorisée.